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北京 | 那些藏在城市犄角旮旯处的小酒馆

2017-07-14 闫晓雨 壹路吃


 

作者简介:

闫晓雨,不称职媒体人。

新书《你可以活成自己喜欢的模样》正在热销中

如果你有故事,请讲给我听。

微博@闫晓雨Esse

微信公众号:zhaohua28



我是属于有轻微过敏体质的人,小酌尚可,稍微用点力就很容易出现脸红、心跳加速,皮肤上泛起红疹子等症状。也算不得很爱喝酒,对我来说,无论什么品种的酒精液体都比不过一杯白水来的舒服。


珠光虽矜贵,却远不及烛光实用。


会喜欢小酒馆,完全是醉翁之意不在酒。在于环境,在于氛围,在于当天的夜晚是否有羞怯星空,在于吉他的旋律,在于拎起包那刻大脑是否感应到某种古老的召唤,在于和我一起去的人。我在来北京之前很少去酒馆,一面是身边朋友都深知我不胜酒力,平常不会带我去喝酒的局,另一方面是喝酒本身的意义不是在于喝酒吗?谁会对承载的平台过于苛责。


的确。烧烤摊上撸起膀子来的肆意,一边划拳,一边仰头灌下;ktv里声嘶力竭伴随着情歌潸然泪下的酒精,是暧昧的回味,亦是告别的仪式感;饭桌上的“酒文化”,大概是青年人最不擅长的社交礼仪,我很少去参加半生不熟的聚会和生意上的谈判鸿门宴,对于那种长袖善舞到碰杯还要讲究“举高捧低代表身份阶层”的观点,更是厌恶的很。


我能想到最好的喝酒之处,就是藏在城市犄角旮旯处的小酒馆。


它像城市守夜人般,提着酒精的灯笼,游走在意识清醒与模糊的边缘之间,试图抽走现实的元气,给予人类胡思乱想的权利。


你愿意说,它就听着。你不想说,它就带着你往前走。你不想走,它就陪着你席地而坐,放空回忆。它捡起人们丢弃或者遗失的故事,小心翼翼存放在夜光酒杯的怀抱里,等待晚归的游人回来。


很多个夜里我被生活逼迫得无路可逃,只好躲进这些小酒馆里,求得片刻平静。顺手整理了一些我去过的、比较喜欢的小酒馆分享给大家,坐标都在北京。如果你下次失眠,不如一起喝酒去。



北平机器



老实说,北平机器吸引我的最大一点在于,它的名字。


“北平”这个词用到某些地方是噱头,而在这里,大概是与历史的不谋而合。方家胡同是北京工业史上重要的“机床胡同”,称得上中国工业发源之地,清末俄国人在这里投资经营机械项目,自此这里成为了北京最早成立的机械工业厂。北平机器就是一家工业风格十足的精酿啤酒馆,整体风格硬朗、直接,最适合喊上三五好友一起来。


昼夜.方家胡同46号


我第一次来,是和囧囧、破图、宣哥、考拉、白猫,一行六人,在北新桥的日料「小春日和」吃完饭走路过来的。夜里十一点多的样子,沿路滞留在马路旁不肯散去的年轻人很多,我走在拉着两位姑娘走在前面,时不时闹得笑出了声。


在北平机器点了招牌,具体名称是记不住了。因为我当时的注意力完全在对面两人,我们几个人之中,有两个人是“前男/女友”的关系,男生还在武汉读研,每年夏天都会来北京一起玩儿,姑娘算我半个老乡,在北京工作。这次见面时,已经距离她们分手有将近一年的时间,我这个“红娘”,自然是难免坏着八卦之心的嘛。


果然,没多久,两个人就借口偷偷溜走了。(虽然事实只是单纯的顺路回家……)



从外形到内部结构,北平机器带给人的感觉,都是浓浓的上世纪七八十年代老牌厂房的感觉。红砖混凝土,裸露在外的钢架,铁格子玻璃窗,以及两层的挑高阁楼结构,屋子里垂直的吊灯光很柔,足够令人放轻松。


屋内陈设


店内以自家自酿及甄选的国产精酿品牌为主,对于进口啤酒,只留了可怜的一块黑板的名额。国外的客酒有鹅岛、Founders、罗格这些基础款。我们所尝试的,就是最普通的小麦精酿“北平机器”。


吧台


但是,我找到一个炒鸡好玩的!

那就是往啤酒里加跳跳糖,真的不要太爽。



山楂



山楂在青年路,离我家不远。


某天夜里心血来潮拉着闺蜜来喝酒,意料之外的人多,七八点,明明还不算酒馆的人流高潮期。随便找了处位置坐下,想喝什么特调的鸡尾酒,调酒师都可以按照每个人提供的不同口味来特调。像我,接受不来酒精度高的,太酸,太涩,都不行。


有一个系列是和店名同名的山楂系列,算招牌。我点了一杯ice pink,闺蜜点的是下面这杯,可惜我忘了名字。



犹太人说,早晨的酒是石头,中午的酒是红铜,晚上的酒是白银。虽然不知道这话的科学成分到底有多少,但还是要注意“适量”。



泗酒城



北京有个别称叫:四九城。


店如其名,这是一家结合了北京传统人文和民俗的酒馆,从设计风格到酒品种类,一脉相承。它的地理位置非常奇特,如果不是有心寻之,恐怕你就是把整个东城翻个底儿朝天,都不会找得到。


坐落于皇城脚下,安定门内大街的东侧马路边上,没有任何招牌,没有任何显示。按照地图上308的号的导航过去只能找到一家卖鸡的店,需得入内掀开帘子,穿过小廊,上到二楼,方能见到泗酒城的真身。谁又能想到,在卖吃食的二楼会藏着这样一个小酒馆呢。



酒的名字也是够邪门儿。四九城、胡同串子、老炮儿……都是地道的北京话,如果不是出现在酒水单上,我真的很怀疑自己进了一家什么店?莫非是贩卖文化的「北京方言博物馆」。


最可怕的是其中的招牌鸡尾酒“四九城”,是以豆汁儿为原料的特调。想必喝过豆汁儿的朋友都对那个味道终生难忘吧,酸,臭,馊,虽然身边也有不少人喜欢豆汁儿,当然,豆汁儿本身还是对身体有益的。但原谅我无法对自己的胃说谎,每个人的口味和体制确实不同,建议大家还是慎点为妙。


胡同串子和泗酒城


除了酒,很北京。酒馆内的设计摆置的细节之处,都下足了功夫,拉二胡的雕塑,女儿红,算盘,都仿佛把人拉回那个满街长辫长褂的旧时北京。


居于吧台正中央的中药柜,某种程度上,或许代表着酒馆“治愈”的功效。



the black moth



比起这家酒馆,令我心水的是「那里花园」——是一块藏在三里屯北里的特色商业区,隐藏在3.3大厦旁边,面向马路南边的网红店铺有“乐纯”和“海小姐的玫瑰饼”,而真正别有洞天的惊艳店铺却都藏在背面。



我很喜欢「那里花园」的空间感,纵深感很强,以水母白和哑灰色作为主色调,显得“洋气”,又不失一份庄重的仪式感。



旁边六点,暮色正好。


会让人产生“不如就在这里坐到天黑”的欲望。要知道,现代人抽出几个小时的时间单纯用来发呆,是多么奢侈的事情啊。



这个时辰去酒馆,自然是有利有弊。劣势在于体验不到酒馆正常运营中的氛围,幸运的是,除了站在吧台旁边百无聊赖玩手机的服务生,四下无人,有种整个店都被自己承包了的兴奋感。



店长推荐的这两款颜值都非常高。我爱喝的是下面那杯,用日式小酒瓶盛放的甜酒,酒精度很低,是以蜜瓜为主体的特调,混入的元素经过舌头的瞬间隐隐约约很熟悉,又想不出是什么味道。


辅以搭配的糯米软糖也极其符合我这种甜食爱好者。虽然甜,却不腻,嚼起来让我想到小学课间去买的冰袋,明明是完全不一样的质感,莫名在我的回忆里缠绕到一起。



好羞耻,原谅我每次都记不住酒名嘤嘤嘤。


下次再去的时候,一定努力记住这款酒的名字。


cfc   lounge



这家和上面提到的泗玖城一样,都是隐匿在城市深处的酒馆。开在cbd的商务写字楼里,很小众,方方面面都很好,就不细说了,总之非常足够拿出去装逼用。如果不是朋友推荐我去,按照我这种智商,可能是找不到的。(认真脸)


推荐他们家的主要理由是:小哥哥,长得太好看。


我,毫无抵抗力。



好看吧!!!


不在



犹豫了很久,要不要放他家,还是决定放吧。


因为这家店对我而言,意义挺特殊的。我来北京的最初两年都生活在东五环附近,黄渠,官庄,常营,这家店开在柏林爱乐小区的一层,旁边拐个弯,是大鸭梨,那排经常有小区居民进出的店铺,我闭着眼睛大概可以说出个大概。


去年我写过一篇《董小姐和东五环》里面有提到这家店。“不在”是宋冬野开的,在此之前,我在草莓和其他几个音乐节上听过他很多次的现场,我对他,既无好感也不反感,有几首歌还蛮喜欢。但在这家常去的酒馆里见了他太多次,再在音乐节上见到台下喊“胖子”,已经毫无新鲜感。


因为媒体关系,曾经听身边很多朋友聊到关于他的故事。有几个朋友,和他还蛮熟的,觉得他本人性格温吞做不出什么出格的事儿,所以之前那事儿发生的时候,我还挺诧异的。


宋冬野


这个酒馆,其实不像是商业行为,更像是他们一帮朋友的乌托邦聚集地。怎么说呢,从个人角度而言,无可厚非,从顾客的体验上来说,确实不是很舒服。


桌椅的配置和设计,都比较不太符合身体比例;靠窗的位置常年被霸据,但那是唯一一口通风口;我没有见过宋冬野本人在这里唱歌,有乐手偶尔上去彩排,接下来可能就会委婉劝顾客离开。



其实这些都可以理解,文艺青年做商业,有毛病,很正常;没毛病,才不正常。

但重点是,他家酒真的挺难喝:(



如果不是胖子的脑残粉,还是建议别去了。


我之所以提到这家店,纯粹是因为怀念一个老朋友。嗯。


糯言酒馆



老实讲,我把「糯言」放在最后一个推荐,是出于私心。


这真的是我在北京最喜欢的小酒馆了,它完全吻合少女对于酒馆的向往,原木,鲜花,玻璃房,每一处落脚都让人觉得置身于秘密花园。



糯言酒馆在东城区人民美术大厦里,离北新桥很近,颇有些大隐于市的意味。酒馆前身是吴裕泰旧厂,其设计从整体到细节木质元素随处可见,挑高的木质搭梁结构,透着阳光的天窗,营造出简朴、自然和亲切感,进来便想静下来小酌一杯。



白昼适合放空,夜晚适合谈心。玄关处那句“世间所有相遇,都是久别重逢”,让我每次踏入,都觉得安心。


我一直觉得人与人之间有某种微妙联系。人与物之间,又何尝不是。



这是一个“生活方式”已经被提烂的年代,但不得不说,「糯言」所做的事情真的是在围绕青年文化在做。听朋友夏凉讲过,关于糯言酒馆的前世今生,是个很长,又恨回味无穷的故事。糯酒是酒馆主人为践行对一个女人的承诺,用五年时间探访中国民间各地的米酒酿造工艺,经历无数失败,最后酿制而成。



入座之后,你会收到一组糯言酒的免费试喝,以免去出于口味偏爱不知点什么的忐忑顾虑。尤其针对我这种选择恐惧症。



回到酒的本身,糯言酒馆有十余家自己的清酿。初尝清洌甜美,渐渐滑胃暖心,缓慢炙热。青梅清酿是完熟青梅果与精糯米混合发酵而成,酒触舌尖,口感细腻;桂花清酿香气扑鼻,是金桂花与精糯米混合发酵的清酿桂花,会让人产生对季节的遐想。


每种酒都有自己的性格,我最喜欢的是玫瑰清酿,浓郁、直接,而回味无穷。采取了高山的精糯米与天性柔腻的玫瑰,做了初始的结合,圆润饱满,丰富甜滑。入口之后玫瑰香缓缓弥散,而酒精的刚烈则紧凑而来,突击之中伴随着缱绻而来的温柔。



糯言糯言,有点甜。


这么写着,写着,还真是忍不住开始吞口水了。


--end--



亚洲:

南北烧饼里,总有一款是你的心头好

每个人都放不下家乡的那一碗甜米酒

苏杭 | 为了吃这口水草,连官都可以不做

扬州 | 烟花三月吃早茶

香港 | 100元吃遍米其林一星

香港 | 手信购买指南

澳门 | 美食记忆:从街头小吃到米芝莲星星餐厅 


欧洲:

里斯本 | 低调而灿烂的葡萄牙小吃

意大利 | 天堂在我心里根本不是图书馆的模样,而是一家Gelato店

佛罗伦萨 | 谁再说欧洲人不吃内脏,牛肚包第一个跟你急 

伦敦/约克 | 如果有国菜大比拼,英国人明明应该派它出场

柏林 | 在这座fusion之城,我一口香肠都没顾上吃

捷克 | 除了啤酒还有啥能让人喝到肚圆




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【壹路吃】(ID:Yi-foodie)


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